Киш с креветками, брынзой, сельдереем и эстрагоном

Этот рецепт киша – удачная попытка соединить вкусное с полезным. Пирог из цельнозерновой муки с креветками, сельдереем, сладким перцем и брынзой – правда, это звучит так, будто речь идет о здоровом, я бы даже сказала, об очень здоровом питании? Конечно, не будем греха таить – киш диетическим пирогом не назовешь. Рубленое тесто не получится нежным и хрустящим без хорошей порции сливочного масла. Но прослойка теста получается тонюсенькая, основное в кише – это начинка. Овощи, морепродукты, душистые травы. Я нарубила для пирога целый пучок эстрагона – мне очень нравится его необычный освежающий вкус. Если вы к эстрагону равнодушны, то я не стану настаивать на его использовании. Правильная начинка для киша – это та, которая вам лично больше всего по душе.

Ингредиенты:

  • Креветки варено-мороженные 300 гр.
  • Сельдерей 4 стебля
  • Брынза 300 гр.
  • Эстрагон 1 пучок
  • Перец болгарский 1шт.
  • Мука цельнозерновая 200 гр.
  • Масло 120 гр.
  • Вода около 30-40 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
kskis2

Способ приготовления

Начать, конечно, стоит с теста. Оно очень простое и универсальное, подойдет для основы практически любого подобного пирога — и сладкого, и соленого. «Корзинка» будет сухой и рассыпчатой, прекрасно дополняющей сочную начинку. Просеем 200 г цельнозерновой муки в миску вместе со щепоткой соли и сахара, положим туда же мелко порезанное охлажденное масло.

kskis3

На руки надеваем перчатки (так мы стараемся минимизировать воздействие тепла рук на масло в тесте) и начинаем перетирать масло и муку до состояния крошек. Когда крошки станут относительно одинаковыми по величине, можно начинать добавлять воду.

kskis41

Наливаем воду в удобную мисочку, берем столовую ложку и начинаем добавлять в тесто понемногу, буквально по половине ложечки. Тесто можно считать готовым, как только оно станет клейким настолько, что его можно будет собрать в нерассыпающийся комок. Тесто месим по-прежнему в перчатках, его не нужно мять долго, иначе масло начнет таять и основа пирога лишится должной рассыпчатости.

kskis5

Убираем готовое тесто «отдыхать» в холодильник на четверть часа, а сами приступаем к приготовлению начинки. Креветки кидаем на горячую сковороду с парой лавровых листьев. Когда они полностью разморозятся, сливаем остатки воды и полостью остужаем. Холодные креветки чистим от панцирей, из которых, к слову, можно сварить шикарный бульон.

kskis6

Нарезаем болгарский перец кубиками. Чистим сельдерей от жестких волокон, разламывая пополам каждый стебель, как показано на фотографии. Сельдерей тоже нужно нарезать на небольшие кусочки.

kskis7

Обжариваем смесь креветок, перца, сельдерея на смазанной маслом сковороде. Обжарка длится буквально пять минут. Нашей целью является не столько размягчение овощей, сколько усиление их вкуса и аромата, перемешивание, взаимопроникновение вкусов и ароматов.

kskis8

Тесто достаем из холодильника и выстилаем им форму. Его можно даже не раскатывать. Просто отделяем от общего куска небольшие фрагменты и укладываем их в форму, склеивая один с другим.

kskis9

На дно пирога укладываем кусочки брынзы, а на них высыпаем смесь из перца, сельдерея и креветок. Самое время подготовить заливку.

kskis10

Заливка будет состоять из яичных белков, брынзы и эстрагона. Эстрагон (он же тархун) — это нежная и не особо приметная на вид травка, обладающая ярким и свежим ароматом, который знаком нам с детства по одноименному ярко-зеленому напитку. Яичные белки отделяем от желтков. Эстрагон нарезаем вместе со стебельками, помещаем его в блендер вместе с 200 граммами брынзы и измельчаем в однородную массу. Белки взбиваем в пышную и стабильную пену.

kskis12

Включаем духовку на 180 градусов. Аккуратно смешиваем белковую пену с пастой из брынзы и эстрагона. Стараемся сохранить как можно больше пузырьков.

kskis13

Заливаем начинку получившейся смесью и быстро отправляем открытый пирог с креветками, сельдереем и эстрагоном в печь.

kskis14

Запекаем до тех пор, пока на поверхности пирога не возникнет аппетитная румяная корочка, а заливка не запечется и не станет плотной, как омлет. На выпекание уйдет около тридцати-сорока минут.

kskis15 kskis16 kskis1-1
Без рубрики

Comments are closed.