Творожный пирог с крыжовником на ореховом тесте


Этот рецепт я нашла в коллекции одного немецкого кондитера. Хотя крыжовник не относится к числу традиционных ягодных кустарников, выращиваемых немецкими садоводами. Зато у нас куст крыжовника имеется на каждом дачном участке. А у некоторых и не один. И поэтому каждый год в середине июля приходится озадачиваться вопросом, что делать с урожаем крыжовника. Особенно если он очень зеленый и очень кислый. Заглянув в Интернет, я сразу же наткнулась на товарищей по несчастью, пытавшихся пристроить ведро крыжовника в сообществе «Отдам даром». Однако и желающих принять крыжовник в дар было предостаточно. «Что-то ведь они с ним делают», — подумала я и принялась изучать рецепты. Сплошное варенье, компоты и один странный рецепт зеленого кетчупа. Выпечки мало и все какие-то кексы. «Добавьте горсть крыжовника». Угу, а куда девать остальное ведро? К счастью, за просторами рунета кулинары оказались куда изобретательней. В пирог, который я испекла, идет почти полкило крыжовника. Почти целый дуршлаг. Ягоды придают пирогу яркую кислинку, отлично подчеркивая сладость теста. Песочное тесто просто замечательное! Элементарно делается и очень вкусное благодаря свежемолотому миндалю. Я смолола его в кофемолке. Получилось просто чудо! Душистая такая маслянистая паста, напоминающая халву. И всего 100 граммов достаточно, чтобы пирог приобрел насыщенный ореховый вкус. Творожная начинка почти несладкая, так что пирог получается совершенно не приторным. Самое оно.

psk_13

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 100 г жареного миндаля,
  • 200 г сахара,
  • 2 пакетика ванильного сахара,
  • Щепотка соли,
  • 4 яйца
  • 175 г сливочного масла
  • 400 г крыжовника,
  • 250 г творога,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления

Тесто

Повторюсь. Это самое вкусное песочное тесто из всех, что я до этого момента пробовала. И все благодаря жареному миндалю. Миндаль нужно смолоть в кофемолке или в процессоре.

psk_04

Получается вот такая душистая паста. Сама по себе очень вкусная.

psk_05

В миску высыпать муку, молотый миндаль, 150 г сахара, пакетик ваниального сахара, щепотку соли. Добавить 1 яйцо.

psk_06

Сливочное масло нарубить ножом. Выложить в миску и перемешивая с сухой смесью миксером с насадками-крюками. До образования однородной крошки. Если у вас есть кухонный процессор, то тесто очень удобно делать в нем. Буквально 4-5 пульсаций. Если никаких кухонных приборов нет, тесто вымесить сначала вилкой, а затем руками, пока оно не слипнется в комок. Разделить тесто пополам (я взвесила, получилось две части по 380 грамм примерно). Половину теста выложить в форму и распределить руками так, чтобы получилась «корзинка».

psk_081

Поставить форму в холодильник. Туда же убрать и вторую часть теста.

Начинка

Крыжовник вымыть, отрезать хвостики ножницами, оставить в дуршлаге, чтобы обсох. Если останется влажным, то высыпать на чистое полотенце.

psk_01

Творог растереть с сахаром. Добавить яйца, ванильный сахар и крахмал.

psk_09

Взбить до однородности.

psk_10

Выложить творог в корзинку из теста.

psk_11

Сверху ягодка за ягодкой положить крыжовник.

psk_02

Посыпать крошкой из теста. У меня оно немного слиплось, но я пальцами растерла достаточно мелкую крошку.

psk_03

Печь при температуре 175 градусов 50 минут на нижнем уровне духовки.

Готовый пирог полностью остудить. Если хотите, чтобы он идеально резался, ставьте в холодильник на 2-3 часа минимум. Если ждать нет ни сил, ни желания, ешьте сразу. Главное в этом пироге не эстетика, а чудесный вкус.

psk_12

Приятного аппетита!

Песочное тесто рецепты
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.