Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Найти подходящий рецепт теста для пирожков – задача не из легких. Сколько муки, масла, сахара и дрожжей придется извести, пробуя рецепт за рецептом, пока наконец-то не наткнешься на тот самый, единственный и неповторимый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Однако порой случаются и чудеса: открыл страничку в интернете и вот оно. То самое знаменитое пирожковое тесто, от которого приходило в восторг все политбюро ЦК КПСС в 60-е годы прошлого века. Наверно, вы уже догадались, что сегодня речь пойдет о тесте, которое в народе называют «хрущевским». Именно по этому рецепту пекла пирожки личная повариха генсека, Анна Григорьевна Дышкант. Тесто очень быстрое в приготовлении – всего час проходит от замеса до разделки пирожков. Никакой опары, никаких взвешиваний. Тесто абсолютно не липкое, очень нежное, можно тонко раскатывать. Пирожки из него не черствеют. В общем, такая палочка-выручалочка для любителей домашней выпечки. Пирожки из такого дрожжевого теста можно по-быстрому на ужин состряпать или напечь к приходу неожиданных гостей. Особенно нравятся такие пирожки мужчинам, что не удивительно – рецепт далеко не диетический.
Ингредиенты:

  • Мука 0,5 кг,
  • Молоко 1 стакан (250 мл),
  • Маргарин* пачка (200 г),
  • Сахар 4 столовых ложки,
  • Соль 1 чайная ложка,
  • Моментальные сухие дрожжи** 1 пакетик (11 г).

* я заменяю смесью растительного и сливочного масла — пропорцию смотрите чуть ниже,
** либо 30 г. свежих прессованных.

Как приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Меня лично в этом рецепте сразу же смутил маргарин. 50 лет назад он считался безвредным продуктом, но мы-то живем в другие времена и маргарин ни в каком виде не едим. Так что я всегда вместо маргарина беру 150 г сливочного масла и 50 мл растительного.

Итак, если вы берете маргарин, то его нужно растопить и смешать с молоком. Если же вы взяли масло, то растапливаем сливочное масло, вливаем растительное и молоко.

Перемешиваем смесь и даем ей немного остыть. Температура в идеале должна быть 40 градусов. Но не горячее! Иначе дрожжи сварятся и тесто не поднимется.

Выливаем смесь в емкость, в которой будем месить тесто. Добавляем все продукты, кроме муки. Перемешиваем тщательно.

Затем добавляем муку, смешиваем тесто ложкой и принимаемся месить руками. Либо миксером, если у вас есть специальные насадки для замешивания теста. Время замеса вручную – 15 минут, миксером – 10. Наша задача – получить гладкое, мягкое, податливое тесто. Абсолютно не липкое.

Помещаем тесто в целлофановый пакет и оставляем на час подниматься. После чего можно сразу же приступать к выпечке пирогов. Кстати, если вы захотите испечь всего несколько пирожков, то оставшееся тесто отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, не теряя своих превосходных вкусовых качеств.

Тесто для пирожков
Один комментарий:
  1. zayci:

    Прелесть этого дрожжевого теста в том, что из него можно приготовить и пироги, и пирожки, и булочки даже пиццу. Хотим пожарим на сковороде, нет испечем в духовке. Очень быстро! И не надо ждать подъема теста.