Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Ах, как я любила в детстве бывать в деревне у бабули – сидеть вечерами на крылечке старенького дома, попивая парное молоко с домашними пирожками. Детские вкусовые воспоминания не давали мне покоя долгое время, мне казалось, что городская выпечка никогда не сможет мне заменить тех удивительных, мягких и воздушных бабушкиных пирожков, пока я совершенно случайно не наткнулась на один замечательный рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке. На мой взгляд, никаких особых сложностей в его приготовлении нет, но зато есть небольшие интересные моменты, которые никак нельзя упустить во время замешивания этого замечательного теста для пирожков. Обещаете не отклоняться от рецептуры? Тогда приступим к готовке!

Мне потребуется:

  • мука пшеничная 3,5-4 стакана
  • молоко ½ стакана
  • вода 3 столовой ложки
  • сахар 1,5 столовых ложки
  • соль 0,5 чайной ложки
  • растительное масло 50-60 мл
  • прессованные дрожжи 30 г
  • яичные желтки 3 штуки

Способ приготовления теста для пирожков на молоке

1. Свежие дрожжи, порубленные на кусочки, выкладываю в пластиковый тазик, при необходимости размораживаю, если пачка хранилась в морозилке.

dtdpnm2

2. Развожу их в воде, причем в небольшом количестве (в трех столовых ложках), но обязательно в теплой.

dtdpnm3

3. Только после этого соединяю растворенные дрожжи с молоком, тоже теплым, конечно, а затем хорошенько взбалтываю.

dtdpnm4

4. Перемешиваю болтушку с мукой так, чтобы консистенция не была слишком густой. (Добавляю примерно 2 — 2,5 столовых ложки муки с горкой.)

dtdpnm5

5. Даю смеси немного постоять.

dtdpnm6

6. Но минут через 5 обязательно сверху присыпаю мукой, а потом уже убираю опару для брожения.

dtdpnm7

7. Готовность первого теста определяю по множеству пузырьков – это хорошо видно на фото. Тут главное не упустить момент, иначе дрожжи закончат свою жизнедеятельность и погибнут до того, как мы замесим тесто. Брожение опары у меня занимает 1,5-2 часа – это приблизительно.

dtdpnm8

8. Далее приступаю ко второй части приготовления – поочередно добавляю сдобу (яйца и масло). Отделяю желтки, добавляю их в готовую опару и перемешиваю до однородности.

dtdpnm9

9. Следом растительное масло и снова перемешиваю.

dtdpnm10

10. Затем сахарный песок с солью. Сахара мы кладем совсем немного, потому что в молоке содержится достаточно сахаров для того, чтобы дрожжи активно бродили.

dtdpnm11

11. Завершаю просеянной мукой — тут уже сыплю столько, сколько вберет мое тесто. Если вам сложно сообразить, когда муки будет достаточно, то лучше не досыпать, чем пересыпать. Поэтому берите 3,5 стакана муки. А если тесто останется после выбраживания липким (хотя при таком количестве сдобы это маловероятно), то припылите его мукой, когда будете разделывать и раскатывать пирожки.

dtdpnm12

12. Очень здорово вымешиваю тесто для пирожков руками, за неимением тестомесильной установки. Именно в этот момент я с точностью могу определить, получатся ли у меня пирожки, как у бабушки. Все идет правильно, если тесто нежнейшее, не клеклое, очень эластичное и приятное на ощупь, напоминает готовое дрожжевое, хотя ему еще предстоит увеличение в объеме.

dtdpnm13

13. Равномерно укладываю тесто на дно тазика и убираю, накрыв тонкой тканью, поближе к духовке, которую начинаю потихоньку разогревать. Конечно, если ваша духовка греется быстро, такой способ вам не подойдет.

dtdpnm14

14. Готовое сдобное тесто обминаю и делю на маленькие кусочки, а потом каждый раскатываю в лепешку, слегка присыпая мукой, заполняю начинкой, соединяю края и получаю фигурный пирожок-лодочку. Мое тесто универсальное и поэтому совершено неважно, какую начинку выбрать.

dtdpnm15

15. Главное, чтобы начинка не была очень жидкой, а пирожок был хорошо сформированным. Выпекаю пирожки только при t 220 °, но не более 20 минут. Поверхность лодочки перед посадкой в духовой шкаф смазываю яичным желтком – это придает выпечке румяный вид.

dtdpnm16

16. Готовые пирожки легко снимаются с противня, оставаясь при этом идеально ровными и одновременно очень пышными. Если дать им немного остыть под вафельным полотенцем, то от нежного и мягкого теста, отлично сочетающегося с любимыми начинками, невозможно будет оторваться.

dtdpnm17

Надеюсь, мой фирменный рецепт пирожкового теста придется вам по душе. Главное вы знаете – молоко, желтки, масло и правильный поэтапный способ приготовления – вот собственно и весь секрет идеального дрожжевого теста для пирожков.

dtdpnm1
Тесто для пирожков
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.