Дрожжевое тесто для пирожков на воде

Те, кто во время поста пекут пирожки из теста на воде, частенько жалуются, что пирожки выходят грубоватыми. И черствеют быстро, и со сдобными ни в какое сравнение не идут. Но на самом деле есть один способ приготовить великолепное дрожжевое тесто для пирожков на воде. Пирожки получаются такие мягкие и пуховые, что кажется, будто они сдобные. Но ничего подобного – никаких яиц, ни грамма сливочного масла и ни капли молока! Вода, мука, подсолнечное масло. Так в чем же секрет этого чудесного теста? Вы не поверите, когда узнаете…

Итак:

  • 300 г муки,
  • 180 мл воды,
  • 1/3 чайной ложки сухих дрожжей (либо 5 г прессованных),
  • 6 г крахмала,
  • 25 г меда,
  • 15 г растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2/3 чайной ложки соли

Способ приготовления дрожжевого теста для пирожков на воде

Ну что, посмотрели список продуктов и уже догадались? Крахмал. Именно он и есть главный чудодейственный ингредиент. Свою роль в рецепте играет и мед. Плюс важна и сама технология приготовления теста – неспешная, с долгим выбраживанием опары и вдумчивым и одновременно энергичным замесом.

Вообще готовится тесто очень просто. Особенно и рассказывать нечего. Берем треть муки (100 грамм), чуть больше половины воды (100 грамм) и дрожжи. Все в одну миску, перемешиваем, накрываем полотенчиком или крышкой и оставляем на три часа в теплом месте.

Чтобы опара подошла побыстрей, можно подогреть воду. Но не больше, чем до 40 градусов. То есть если опустить в воду палец, то вода будет восприниматься как вполне терпимая!

Когда опара превратится в сероватую пузырчатую субстанцию, добавляем в нее все остальные продукты. Мед разводим предварительно в воде. Соль кладем последней! Перемешиваем ложкой, а потом вымешиваем руками минут 10-15, растягивая (но не разрывая!) и собирая в комок, либо миксером со спиральными насадками 5-7 минут.

Тесто получится мягким, но не липким. Растягиваем его в лепешку, складываем пополам и еще раз пополам, берем растительное масло и со всех сторон смазываем тесто, чтобы оно не сохло в процессе брожения. Кладем в миску, закрываем крышкой или затягиваем пленкой, ставим опять же в теплое место и оставляем на полчасика.

Через полчаса открываем емкость с тестом, вынимаем тесто, растягиваем лепешку, опять складываем, как в первый раз, возвращаем в миску, обмазываем маслом, закрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.

Третий раз снова проделываем все то же самое, но тесто оставляем уже на целый час.

На этом все. Можно печь пирожки!

dtdpnv
Тесто для пирожков
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.