Дрожжевое тесто для блинов


Всем известно: настоящие русские блины пекутся из дрожжевого теста. Опарным или простым способом. Современные хозяйки, как я, всегда куда-то спешат, и поэтому мой блинный рецепт, хоть и правильный, но слегка упрощенный. Когда-то, еще в детстве, бабушка, колдуя у опары, напела забавную частушку про девушку, которая не умела печь блины, но очень хотела научиться, из-за боязни не выйти замуж. Быть может, благодаря этим юмористическим песенным стихам, все девочки в нашей семье могут похвастаться своими прекрасными способностями приготовления блинного теста на дрожжах.

Для блинного дрожжевого теста нужно:

  • 240 г муки (1 стакан объемом 250 мл + 3 столовых ложки с горкой);
  • 500 мл молока;
  • 7 г быстродействующих дрожжей (половина пакетика);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла (3 столовых ложки);
  • 1 яйцо.

Настоящие дрожжевые блины – рецепт с фото:

1. Подготовка дрожжей к работе – важный процесс для приготовления дрожжевого теста. Для этого, я развожу в пластмассовой посуде с высокими бортами быстродействующие дрожжи в 100 мл теплого молока с сахаром.

tdbnd2

2. Добавляю немного муки. Даю возможность дрожжам набухнуть (минут 15), а потом перемешиваю.

tdbnd3

3. Далее добавляю в смесь слегка взбитое яйцо, оставшееся молоко, и всё снова хорошо перемешиваю венчиком.

tdbnd5

4. Следом порционно высыпаю просеянную муку (просеивание насыщает муку кислородом и делает тесто более воздушным). . Довожу, пока еще не совсем готовое тесто, до однородности и отставляю в теплое место на 1,5 -2 часа.

tdbnd6

5. В процессе брожения дрожжевое тесто перемешиваю веничком несколько раз.

tdbnd7

6. Перед тем, как перемешать тесто в предпоследний раз, добавляю растительное масло  – завершающий ингредиент в приготовлении правильного блинного теста на дрожжах.

tdbnd8

7. Еще один подход и настоящее блинное тесто готово – смесь увеличилась в объеме, а на поверхности образовались волшебные лопающиеся пузырьки (эффект брожения дрожжей).

tdbnd9

Дрожжевое тесто для блинов, конечно, лучше израсходовать всё сразу. Будет ли это жарка на объемной чугунной сковородке толстых блинных заготовок для фарширования или выпечка тоненьких блинчиков на специальной блинной сковородочке – пусть каждая хозяюшка выбирает для себя сама. Тесто, приготовленное по этому рецепту достаточно универсальное, поэтому блины получаются отменными, как маленькие, так и большие.

tdbnd10 tdbnd1
Тесто для блинов
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.