Мягкое шоколадное печенье «Тихая ночь»

Шоколадное печенье не вызывало у меня особых эмоций, пока я не попробовала этот рецепт. Мягкое, тающее во рту, шоколадное-прешоколадное – в печенье идет целая плитка горького шоколада. Готовится оно элементарно, поэтому я частенько пеку его для вечерних семейных чаепитий. Признаюсь честно: не могу удержаться порой от эгоистичных ночных вылазок к буфету (собственно, теперь вы поняли, почему печенье имеет такой название). Хотя, конечно, лучше всего подойдет это печенье для полного энергии и отличного настроения раннего завтрака. Возможно, вам трудно поверить, насколько легко и просто приготовить это шоколадное печенье. Рецепт с фото, так что вы сможете в этом наглядно убедиться.

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука высшего сорта 325 гр.
  • Какао-порошок без сахара и иных добавок 50 гр.
  • Сахарный песок (белый или коричневый) 200 гр.
  • Горький шоколад 100 гр. (одна плитка)
  • Крупное куриное яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло комнатной температуры 230 гр.
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  • Мелкая соль 1/3 ч.л.
  • Сахарная пудра (не обязательно) 2 ст.л.
  • Кулинарная посыпка в виде золотых звезд (не обязательно)
shp2

Способ приготовления шоколадного печенья

Шоколадное печенье начинается с шоколада, конечно же! В сотейник или небольшую кастрюльку с достаточно толстым дном налейте две столовые ложки воды и положите шоколадную плитку, предварительно расколотую на дольки. Конечно, шоколад безопаснее всего топить на водяной бане, так он совершенно точно не вскипит и не пригорит. Однако не всегда есть время и желание возиться с этой системой разнокалиберных кастрюль. Чтобы правильно растопить шоколад, запомните, что его нельзя перегревать, — он ведь становится мягким даже от тепла наших рук! Включите конфорку под кастрюлей с шоколадом на температуру чуть ниже средней и вскоре увидите, что плитка начала таять. Когда масса станет равномерно гладкой, выключите нагрев и уберите кастрюлю с плиты.

shp3

Просейте в миску муку. Если под рукой не оказалось сита, можно размешать муку венчиком, насыщая ее кислородом. Добавьте какао, разрыхлитель и соль. И еще разок перемешайте.

shp4

Затем смешайте в отдельной миске сливочное масло (оно должно быть мягким) и сахарный песок. Разминайте масло, постепенно досыпая сахар, пока он не распределится равномерно.

shp5

Пока вы колдовали над мукой и маслом, растопленный шоколад, скорее всего, уже достаточно остыл. Добавьте его к смеси масла и сахара, постоянно помешивая, добиваясь как можно более однородного цвета. Действовать надо достаточно быстро, чтобы масло не начало переходить в жидкое состояние. Оно должно быть мягким, но не текучим!

shp6

Следующая составляющая – это яйцо. Для вбивания яйца в масляную смесь проще всего воспользоваться миксером. Если же его нет под рукой, вообразите, что миксер – это вы. Очень интенсивно работайте венчиком (или вилкой), чтобы получить однородную и несколько воздушную шоколадную массу.

shp7

Теперь нам осталось смешать муку с масляно-шоколадной массой. Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая вилкой или венчиком. В финале тесто придется месить руками, однако не увлекайтесь. Длительное воздействие тепла ваших рук может привести к тому, что сливочное и какао-масло в тесте начнут таять, а этого лучше избегать на данном этапе.

shp8

Готовому тесту для мягкого шоколадного печенья нужно дать «отдохнуть» в холодильнике минут 40. Затем разделите его на равные кусочки. Из каждого кусочка сформируйте гладкий приплюснутый шарик. Выложите готовые печенья на противень и украсьте кондитерской посыпкой. Особенно нарядно будет смотреться термостабильная посыпка золотистого цвета.

shp9

Чтобы трещинки на поверхности печенья выглядели более выразительно, можно обвалять кусочки теста в сахарной пудре. Сделать это лучше перед тем, как украшать лакомство звездочками.

shp109

Выпекайте шоколадное печенье в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке около 15 минут, пока его поверхность не покроют большие и маленькие трещинки, а дом не наполнится головокружительным ароматом шоколадной фабрики.

shp11

Печенье можно пробовать и горячим, и холодным. Подавать его с обжигающим чаем и ледяным молоком. Хранить в стеклянной банке и раздаривать друзьям.

shp1
Без рубрики
Один комментарий:
  1. Наталья:

    скажит, а сколько штук примерно получается? ?