Нежное тесто на вареники

Те, кто хочет освоить искусство приготовления домашних вареников, наверняка, не отказались бы от рецепта действительно нежного теста. И желательно на скорую руку. Классический вариант теста на вареники – это вода, мука, яйцо (не всегда) и соль. Это неплохое тесто, отлично храниться в замороженном виде, однако, на мой вкус, оно получается недостаточно нежным и не совсем подходит для вареников. Предложенный ниже вариант – заслуживает особого внимания. Тесто здесь замешивается не на воде, а на теплом молоке, благодаря которому оно получается необыкновенно мягким, податливым и при этом достаточно упругим, и ни в коем случае не разваливается при варке. Такое тесто идеально подойдет к любой начинке: от картофельного пюре и тушеной капусты до вишни или творога. Готовые вареники получаются восхитительно нежными и просто тают во рту.

tnv12

Потребуется:

  • 2-2,5 стакана муки высшего сорта,
  • 1 неполный стакан теплого молока,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить тесто для вареников на молоке

В первую очередь я в обязательном порядке просеиваю муку – это избавит её от наличия возможных соринок, ниток, комочков и т.п. Далее часть муки отсыпаю в миску, где буду замешивать тесто. А остальное (примерно стакан) – оставляю на окончательный замес и формирование вареников.

tnv1

С помощью стакана делаю в горке муки небольшое углубление.

tnv2

В это углубление добавляю майонез и сразу соль.

tnv3

Далее вливаю теплое молоко и только после этого потихоньку начинаю вымешивать тесто. Мне удобно использовать для этого длинную пластиковую ложку.

tnv4

На этом этапе тесто для вареников будет сильно липнуть к стенкам посуды, но как только масса станет однородной – можно всыпать дополнительную порцию муки (ту самую, что оставляли) и переходить к ручному замесу.

tnv5

Указанного количества муки как раз хватает на то, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, а это значит – оно практически готово.

tnv6 tnv7

Осталось только дать ему отлежаться. Прячу колобок в целлофановый пакетик (или пищевую пленку) и оставляю минут на 30-40 прямо на кухонном столе.

tnv8

Отлежавшееся и «отдохнувшее» тесто ещё разок обминаю и теперь этот мягкий, эластичный ком полностью готово к дальнейшей работе. Отрезаю от него кусок, формирую жгут, который в свою очередь нарезаю на кусочки. Кусочки эти слегка обваливаю в муке и раскатываю каждый в тонкую лепешку.

Дальше все вполне обычно: на половину каждой лепешки выкладываю начинку (в этот раз у меня картофельное пюре и обжаренный лук), свободной частью лепешки начинку накрываю и придаю вареникам традиционную для них форму – полумесяц. Края вареников оформляю «косичкой».

tnv11

Варю вареники, как обычно – кидаю в кипящую подсоленную воду и варю 5-10 мин. после закипания.

tnv10
Тесто для вареников
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Всего коментариев 2 :
  1. Анджела:

    Делала вареники второй раз в жизни. Попробовала это тесто. Получилось настолько здорово, что зашла сказать спасибо. Вареники делала с творогом и в начинку добавляла изюм. Так вкуснее :)

  2. Мария:

    Ирина, спасибо огромное за рецепт! Оооооооооооооооочень вкусно! Мой муж обожает вареники с картошкой. А с таким тестом это вообще супер!
    Вкуснооооооооооо!