Открытые пирожки из дрожжевого теста с брокколи и брюссельской капустой

Рецепты открытых дрожжевых пирожков отличаются даже большим разнообразием, чем обычные, потому что варианты начинки могут быть абсолютно любыми. Благодаря тому, что пирожки делаются без защипывания, их можно наполнить и сладкой, и несладкой начинкой, залить кремом, сделать сырную корочку. Мы сегодня остановимся на весьма необычном варианте начинки – возьмем брокколи, брюссельскую капусту, сделаем легкий сметанно-яичный крем и добавим ко всему этому немного… клюквы. Она и пирожки украсит, и создаст яркий вкусовой акцент.

opidt1

Ингредиенты на 10 пирожков:

  • Мука 190 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 30 гр. (около 2 ст.л.)
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л
  • Сахар 1 ч.л.
  • Брокколи 4 небольших соцветия
  • Брюссельская капуста 15 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Клюква 40-50 шт.
  • Соль по вкусу
  • Металлическая форма для кексов на 6-10 ячеек

Как готовить

В первую очередь следует приготовить тесто. Для открытых пирожков хорошо подойдет дрожжевое тесто, приготовление которого требует времени: ему необходимо как минимум один раз подняться до выпечки. Подогрейте 50 мл молока. Греть следует совсем недолго. В идеале температура его не должна превышать 40 градусов Цельсия: более высокая погубит дрожжи. В нагретое молоко высыпьте чайную ложку сахара, дрожжи, 2 ст. л. муки и взбейте вилкой до однородного состояния. Вскоре (минут через 10) вы увидите, как смесь станет рыхлой и начнет увеличиваться в объеме.

opidt2

Сливочное масло растопите, слегка подогрев. Добавьте его к смеси, полученной в предыдущем шаге, вместе с 50 мл. молока, четвертью чайной ложки соли и 50 гр. муки. Хорошо перемешайте. Масса будет жидковатой. Если в ней образовались комочки — не страшно, при дальнейшем замешивании они разойдутся.

opidt3

Добавьте оставшуюся муку (100 гр.) и приготовьте тесто. Мните его руками, пока оно не станет совершенно однородным, мягким, пластичным и очень податливым, но не липким. На всякий случай заготовьте немного муки сверх указанного количества. Ее можно по ложечке добавлять в тесто, если оно кажется вам излишне липким.

opidt4

Оставьте тесто в накрытой полотенцем миске. Понадобится 20-40 минут, прежде чем оно поднимется. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

opidt5

Каждый кочанчик брюссельской капусты разрежьте на 4 сегмента. Крупные соцветия брокколи также необходимо разделить на небольшие веточки.

opidt6

Приготовьте заливку из яиц и сметаны. Яйца разбейте в чистую сухую миску и размешайте венчиком так, чтобы белок и желток соединились в более или менее однородную массу. Взбивать не нужно.

opidt7

Добавьте сметану к яйцам. Перемешайте вновь венчиком, после чего посолите. Соль кладите по вкусу, ориентировочное количество — четверть чайной ложки.

opidt8

Разделите тесто на 10 частей. Каждый кусочек будет весить около 30 гр. Раскатайте комочки скалкой. Размер определяйте на глаз. При укладывании в ячейку формы пласт теста должен образовать чашу. При необходимости подтяните тесто, чтобы оно заполнило всю форму до верху.

opidt9

В чашечки теста уложите по периметру четвертинки брюссельской капусты. В центр вставьте брокколи.

opidt10

С помощью маленькой ложки (чайной или десертной) наполните заливкой каждый пирожок. При выпекании она заметно увеличится в объеме, поэтому не стоит заполнять форму до краев. Украсьте пирожки ягодами клюквы.

opidt11

Поставьте форму с пирогами в духовку, заранее разогретую до 180 градусов Цельсия. Запекайте пирожки около 30 минут. Если вы увидите, что заливка «убегает» из форм и пригорает, аккуратно соскребите ее ножом, как только она начнет густеть, не дожидаясь, пока она намертво присохнет. Дело в том, что пригоревшая заливка не только добавит вам работы по отмыванию формы, но и может испортить внешний вид пирожков, оставив на них темные пятна.

opidt12

Когда тесто зарумянится и немного поднимется из формы, а начинка станет плотной и упругой, пирожки можно вынимать и подавать на стол.

opidt13

Пирожки эти похожи немного на формовые ватрушки. Такие делала моя бабушка.

opidt14
Без рубрики
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.