Постное тесто для пирога с вареньем

Если в пост вам захотелось чего-нибудь вкусного, например, испечь сладкий пирог на скорую руку, вот вам простой рецепт постного теста для пирога. Оно получается на удивление нежным, хрустящим и рассыпчатым, так что может показаться, что без большого количества сливочного масла тут явно не обошлось. Но, взглянув на список ингредиентов, вы убедитесь: никаких животных жиров, яиц или молочных продуктов. Только вода, мука, постное масло, немного сахара и соли. Скажете, что уже пробовали делать такое и пирог получился жестким, как подошва? Возможно. А все потому что вы не знали самого главного – секретного способа приготовления. Хитрость рецепта этого постного теста в том, что оно заваривается кипятком. При высокой температуре клейкость пшеничного белка уменьшается, и тесто получается легким, тающим во рту.

Начинка для пирога может быть любой. Я решила на этот раз использовать сливовое варенье. Оно в меру густое, обладает приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом и неповторимым насыщенным ароматом.

Что касается формы пирога, то здесь также у вас широкий простор для выдумки. Вы можете выложить тесто в форму. Я же покажу, как приготовить пирог, не имея форм. Мы просто раскатаем на противне пласт теста, выложим начинку, подберем края и поставим его печься в духовку.

ptdpsv12

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана растительного масла без запаха (рафинированного)
  • 0,5 стакана воды
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли.

На такое количество продуктов понадобится 200-300 грамм варенья или джема.

Также приготовьте немного сахарной пудры для украшения блюда перед подачей.

ptdpsv2

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.

ptdpsv3

В небольшой ковшик влейте воду и растительное масло. Доведите смесь до кипения.

ptdpsv4

Быстро влейте кипящую смесь в муку, интенсивно помешивая. Мука заваривается горячей жидкостью, благодаря чему тесто будет эластичным, не будет прилипать, а также получится с итоге очень нежным.

ptdpsv5

Вмешивайте муку ложкой, пока масса сильно горячая.

ptdpsv6

Затем хорошенько вмесите оставшуюся муку рукой, чтобы тесто вобрало все необходимое количество.
Накройте тесто пленкой и дайте ему постоять 15-20 минут при комнатной температуре – оно должно отдохнуть.

ptdpsv7

После отдыха теста станет очень гладким.
Теперь о том, как сделать такие простые пироги, для которых не нужна специальная форма. Разделите тесто на 4 части.

ptdpsv8

Раскатывайте каждую часть в лепешку толщиной в 1,5-2 мм, немного присыпая рабочий стол мукой для удобства работы.
Затем в центр каждой лепешки уложите 2,5-3 ст. ложки варенья и немного распределите его, чтобы оставались свободные края по 4-5 см.

ptdpsv9

Эти свободные края необходимо подвернуть, не заботясь о том, что получаются складки — так и должно быть.

ptdpsv10

Переложите пироги на противень и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-18 минут, пока они не станут румяными.

Достав пироги из духовки, дайте им остыть 5 минут, после чего присыпьте сахарной пудрой.

ptdpsv11

Приятного аппетита!

ptdpsv1
Тесто для пирога

Comments are closed.