Простое печенье на майонезе

К сожалению, обилие разнообразной готовой выпечки и кондитерских изделий постепенно вытеснили выпечку домашнюю. Предлагаю сегодня вернуться в прошлое, когда мы и подумать не могли о покупке того, что можно сделать самостоятельно, и вспомнить о замечательном домашнем печенье «из мясорубки». Помните такое? Не сомневаюсь! Такие оригинальные формы сложно забыть. Печенье всегда получалось очень-очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Сегодня мы испечем с вами тесто на майонезе. Рецепт с фото, чтобы даже начинающему кулинару все было ясно и понятно.

Тесто на печенье на майонезе – отдельный разговор. Замешивается оно с использованием минимального количества ингредиентов. А самое главное – в нем нет яиц. Заменой им служит майонез. Получается великолепное тесто – мягкое, пластичное, не липнет к рукам и мясорубке. А процесс приготовления печенья на дому был настолько прост и увлекателен, что в нем участвовала вся семья. Помню, как мы сами любили формировать забавные фигурки из «червячков» теста… В общем, спешу поделиться семейным рецептом печенья на майонезе с вами, дорогие читатели.

Чтобы замесить тесто мне потребуется:

  • Обычный сахар 175 г,
  • Ванильный сахар 1 пакетик,
  • Сахарная пудра 1 ч. ложка,
  • Маргарин для выпечки (у меня «Пышка») 110 г,
  • Майонез 2 ст. ложки (с горочкой),
  • Сода 0,5 ч. ложки,
  • Уксус 0,5 ч. ложки,
  • Мука мелкого помола 2,5 стакана.

Как приготовить печенье на майонезе – рецепт с фото

Сначала в емкость для замешивания теста отправляется сахар.

pnm3

Далее измельчаю маргарин (я натираю его на терке, но можно и просто порубить ножом), добавляю его к сахару.

pnm4

Хорошенько перетираю продукты столовой ложкой.

pnm5

Добавляю к получившейся смеси ванильный сахар (либо просто ванилин, но тогда к указанному в ингредиентах количеству сахара добавляю ещё немного, буквально 1-2 ст. л.).

pnm6

Следом кладу майонез и вновь тщательно все размешиваю.

pnm7

Следующий момент – это добавление разрыхлителя. Делаю всё по старинке – в отдельной емкости гашу соду уксусом и сразу в тесто.

pnm9

Теперь с помощью миксера взбиваю смесь в однородную кремообразную массу (если миксера нет, то же самое можно сделать вилкой или веничком — только взбивать придется подольше).

pnm10

Завершающий этап приготовления теста – добавление муки. Всыпаю сначала стакан, перемешиваю массу, далее ещё половину стакана, снова перемешиваю.

pnm11

Если тесто после этого остается немного липковатым, то добавляю еще немного муки, и так до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет липнуть к рукам.

pnm13

Делю тесто на несколько небольших частей и каждую по очереди пропускаю через мясорубку, попутно формируя печенье. Мне удобно делать так: опускаю кусочек теста в мясорубку, перекручиваю его прямо на ладонь, отрезаю, придаю заготовке форму и отправляю на смазанный маслом противень. Имейте в виду, что при выпечке печенье увеличивается раза в полтора.

pnm14

Важно! Рекомендую тесто не «залеживать», а сразу пустить в работу. Длительному хранению тесто, замешанное на майонезе, не подлежит. Так что используйте все сразу.

pnm15

На 20 минут помещаю печенье в духовку, разогретую до 200°С, сначала в средний отсек, а минут за 10 до окончания – наверх. Готовность определяю по изумительному аромату и румяной верхушке печенюшек.

pnm16

Готовое печенье выкладываю на общее блюдо, присыпаю пудрой и даю остыть.

pnm1

 

Песочное тесто рецепты
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.