Пышное дрожжевое тесто для пирожков

Это тесто для пирожков дает такой шикарный мякиш, что по вкусу он совершенно не уступает начинке. А, на мой взгляд, даже ее превосходит. Это пышное дрожжевое тесто для пирожков идеально сочетается со сладкой фруктовой начинкой, маком, орехами, из него крутят булочки с корицей, пекут плюшки. Но и пирожки с капустой получаются отменные. Еще раз повторюсь – начинка здесь будет просто дополнительным бонусом. Потому что мякиш превосходен. Кстати, тесто само по себе не особо сладкое – всего две ложки сахара на полкило муки.

Продукты:

  • Мука 600 г,
  • Кефир 200 мл (берите погуще),
  • Молоко 50 мл,
  • Сливочное масло или маргарин 75 г,
  • Яйца 2 штуки,
  • Сахар 2,5 столовой ложки,
  • Соль ½ чайной ложки,
  • Дрожжи 1 пакетик быстродействующих или 30 г свежих прессованных.

Способ приготовления пышного дрожжевого теста для пирожков

Мы начинаем с молока. Его нужно слегка подогреть (не перегрейте, иначе тесто не поднимется!). Если у вас свежие дрожжи, то раскрошите их и положите в молоко. Сухие быстродействующие просто высыпьте. Температура жидкости не должна превышать 38 градусов! Оставьте минут на 10, пока не образуется пена.

В небольшом ковшике растопите сливочное масло.

Затем возьмите миску для замешивания теста. Вылейте туда кефир (его нужно вынуть предварительно из холодильника, чтобы он был комнатной температуры), вбейте два яйца, насыпьте сахара, соли и перемешайте веничком. Затем влейте молоко с дрожжами и растопленное масло.

Муку желательно просеять. И затем небольшими порциями добавлять в смесь, которую мы уже сделали. Я добавляю по четверти, каждый раз тщательно перемешивая.

Тесто получается мягким, хорошо тянется, имеет гладкую структуру, без комочков, и совершенно не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом крышкой, ставим в теплое место на полтора часа. Тесто должно будет подняться примерно в три раза. Можно сделать в процессе брожения одну обминку – просто открыть крышку, помять тесто кулаком, опять закрыть и дать постоять еще. Но это не обязательно.

Через полчаса тесто готово к работе. Не раскатывайте его для пирожков слишком тонко, чтобы в полной мере оценить качество мякиша – ведь из теста делают даже булочки без начинки, и они получаются замечательно вкусными. Разделанным пирожкам нужно обязательно дать постоять на противне полчасика. (Не забудьте прикрыть их полотенцем, чтобы не заветрились.) А уже затем ставить в хорошо разогретую духовку (температура 180 градусов) ровно на 20 минут.

 

Тесто для пирожков, Тесто на кефире для пирожков
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.