Секрет самого вкусного и хрустящего теста для чебуреков

Я давно уже не рискую покупать чебуреки в ларьках и даже в кафе. В моей семье все так любят чебуреки, что я почти в совершенстве освоила науку их домашнего приготовления. Хочу с вами поделиться секретом вкусного, хрустящего теста для чебуреков. Наша задача, чтобы оно было не резиновым, но при этом хорошо держало форму, не рвалось и не лопалось, дабы при жарке не вытек сок из начинки. Простым смешиванием муки и воды вы такого эффекта не добьетесь. Тесто получится жестким и грубым. Чтобы размягчить содержавшейся в пшеничной муке белок, мы с вами добавим в тесто для чебуреков яйцо, кипяток и… водку. Не волнуйтесь, алкогольными чебуреки не получатся. Во время жарки спиртные градусы полностью испарятся, так что смело можно угощать детей и подростков. Зато благодаря водке тесто получается неповторимо хрустящим, пузырчатым и в то же время нежным.

Для приготовления теста понадобится:

  • 4 ст. муки мелкого помола,
  • 1,5 ст. кипяченой (горячей) воды,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • по 0,5 ч.л. соли и сахара,
  • 1 ст. л. водки (или самогона).

Как приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков

Это чебуречное тесто нужно замешивать строго в той последовательности, которая указана в рецепте!

1. Просеиваю небольшую часть муки (1 стакан) сразу в подходящую для замешивания теста емкость с бортиками.

tdch1

2. Кипячу воду, добавляю в нее соль и сахар, затем сразу подсолнечное масло или любой другой жир (например, растопленное сливочное масло или маргарин).

tdch2

3. Далее получившуюся жидкость постепенно вливаю в емкость с мукой, постоянно помешивая. У меня получилась средней густоты смесь, хорошо поддающаяся лепке.

tdch3

4. Теперь в эту смесь, все также помешивая, добавляю немного водки – именно этот компонент сделает готовые (поджаренные) чебуреки такими хрустящим.

tdch4

5. Дожидаюсь, пока тесто остынет, и примешиваю в массу яйцо. В горячее тесто яйца не добавляйте, иначе оно свернется!

tdch5

6. После просеиваю оставшуюся муку и начинаю вымешивать крутое, эластичное тесто.

tdch6

За неимением кухонного комбайна или хлебопечки (сей прибор тоже умеет самостоятельно замешивать тесто) всю работу делаю руками.

tdch7

7. Получившийся колобок накрываю и даю постоять как минимум 45 минут. На этом процесс именно замешивания теста можно считать завершенным. Далее приступаю непосредственно к формированию чебуреков.

tdch8

Делю тесто на части, раскатываю в тонюсенький пласт и вырезаю с помощью блюдечка или небольшой тарелки ровные круги – так они получаются идеально ровными. Далее распределяю подготовленный для чебуреков фарш ближе к краю лепешки, накрываю другой стороной, создавая форму симпатичного полумесяца. Обрезаю излишки теста с помощью фигурного ножа, если такового нет, можно использовать нож обычный, а края оформить с помощью вилки. Размер чебуреков особого значения не имеет.

tdch9

Обжариваю чебуреки в большом количестве раскаленного масла по 1,5-2 мин. с каждой стороны. Готово!

tdch10
Рецепты теста для чебуреков
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.