Сладкое тесто на майонезе без дрожжей

Этот рецепт теста – моя палочка-выручалочка на тот случай, когда нужно по-быстрому соорудить сладкий пирог. На замес пластичного теста на майонезе без дрожжей уходят считанные минуты, а вкус пирога получается отменным. Тесто отлично сочетается с сочной ягодной начинкой. Ничего не вытекает, мякиш не промокает. Так что смело можно печь, к примеру, пирог с вишней, черной смородиной или клубникой. Я покажу, как работать с таким тестом на примере вишневого пирога, который сверху мы еще покроем для красоты сметанной глазурью.

tnmbd8

Ингредиенты:

для теста:

  • яйцо 3 штуки,
  • майонез 150 г,
  • сахар коричневый 6 ч. л.,
  • сахарная пудра (если пудры нет, то заменяем на сахар) 6 ч. л.,
  • мука 1 стакан и 3 ч. л.,
  • сода 1/3 ст. л.,

для начинки:

  • замороженная вишня 0,5 л
  • сахарная пудра 2 ст. л.

для глазури:

  • сметана 100 г
  • сахарная пудра 15 г (по вкусу)
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу

Способ приготовления

Первым делом отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пену, c добавлением сахара.

tnmbd2

Желтки растираем с сахарной пудрой и смешиваем с майонезом, ванильным сахаром и содой. Взбиваем массу.

tnmbd3

Соединяем белковую пену со смесью желтков и майонеза. Смесь перемешиваем, аккуратно, без усердия, чтобы пузырьки белков не полопались.

tnmbd4

В тесто засыпаем просеянную муку. Перемешиваем. Тесто на майонезе по консистенции должно быть похоже на мягкий пластилин. Оно очень воздушное и податливое.

tnmbd5

Делим тесто пополам. Расплющиваем один пласт и выкладываем в смазанную маслом форму.

Переходим к начинке. Если у вас вишни с косточками, то их нужно удалить (занятие муторное и требует последующего отмывания кухни). Так что куда удобней взять замороженную вишню без косточек. Разморозить, отцедить весь сок (это важно, иначе этот сок потечет из пирога). Затем ягоды выкладываются на тесто и посыпаются сахарной пудрой по вкусу. Если с пудрой у вас напряженка, то посыпьте просто сахаром – он растворится во время выпечки и впитается в вишни.

tnmbd6

Закрываем начинку вторым слоем теста. Верх пирога разравниваем лопаткой или вилкой. Пирог с вишней выпекается в нагретой до 180 градусов духовке, примерно 25-30 минут, до аппетитной корочки.

tnmbd7

Ну и последний штрих делаем глазурь – просто взбиваем сметану с сахарной пудрой. В данном случае важно использование именно пудры, а не сахара. Сделать ее можно самим, смолов сахар в кофемолке. Только следите за тем, чтобы внутренность и стенки крышки кофемолки были чистыми, иначе пудра вберет в себя запахи.

Прежде чем заливать пирог глазурью, нужно дать ему немного остыть, чтобы она не потекла.
Приятного аппетита!

tnmbd1

 

Тесто для пирога
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.