Тесто для пиццы на кефире

Если вам очень захотелось научиться печь пиццу, а с дрожжевым тестом вы связываться побаиваетесь, то вот вам отличный простой рецепт теста для пиццы на кефире. Пицца получается тонюсенькая. Тесто нежное и похрустывающее. Процесс приготовления вас скорее всего удивит, ведь вам даже не понадобится раскатывать тесто. Его нужно будет просто… вылить на противень. Да-да, вы правильно догадались: тесто мы приготовим жидкое. Объясню почему. Этот рецепт я вывела опытным путем, потому что когда я впервые испекла пиццу из теста на кефире, то была разочарована – она получилась жесткой, как подошва. Постепенно, проводя эксперимент за экспериментом, я поняла, что самый лучший результат при выпечке пиццы дает жидкое кефирное тесто. Из такого мы обычно печем оладьи. Я замешиваю тесто за пять минут – быстренько выливаю его на противень, затем выкладываю начинку. Она может быть абсолютно любой, в зависимости от содержимого холодильника, щедро посыпаю тертым сыром и душистыми травами. Буквально через 15 минут получаю здоровенную вкуснющую пиццу, которой хватает, чтобы накормить немаленьких размеров семейство.

Потребуется:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. свежего кефира (жирность 2,5% и больше),
  • 1,5 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1,5 ст. пшеничной муки в/с,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления теста для пиццы на кефире

Яйца комнатной температуры (вынимаю их из холодильника минут за 20 до использования) разбиваю в пластиковый тазик объемом 2,5 л. Если яйца у вас крупные (категории С0), вполне будет достаточно одного.

tdpnk1

Добавляю соль, разрыхлитель и сахар.

tdpnk2

Перемешиваю массу венчиком до максимальной однородности. Использование миксера приветствуется, но мне привычнее это делать вручную.

tdpnk3

Далее вливаю в тазик теплый (комнатной температуры) кефир.

tdpnk4

Вновь интенсивно перемешиваю массу венчиком до образования пузырьков – реакция кефира и разрыхлителя – и отставляю минут на 10 в сторонку.

tdpnk5

Теперь мука – засыпаю её потихоньку: сначала просеиваю стакан (или около того), перемешиваю, затем остаток и снова перемешать. Важно: здесь интенсивно взбивать не нужно, достаточно просто аккуратно перемешать муку с кефирной массой.

tdpnk6

Консистенция теста для пиццы должна напоминать тесто на оладьи, может, чуть-чуть гуще. Замешивать совсем густое не стоит, поскольку в этом случае на выходе вместо воздушной основы получается жесткий сухарь. Идеальное тесто равномерно распределяется по противню (форме).

tdpnk7

Начинку пиццы выкладываю на основу, обильно присыпаю сыром и выпекаю до готовности. (В моей духовке достаточно 15 минут при температуре 200 градусов.)

tdpnk8
Тесто для пиццы
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.