Тесто для вареников с вишней

Когда я выбирала рецепт теста для вареников с вишней, то главный вопрос для меня был: что будет с варениками в процессе варки? Не раскроются ли они? Не вытечет ли сок? Обычно ведь тесто для вареников должно отвечать лишь одному требованию – быть нежным, нежестким. А тут нужно еще чтобы оно было эластичным, не рвалось и хорошо поддавалось лепке. Именно такое тесто мы с вами и сделаем. Его можно будет с легкостью защипать. В процессе варки вишни дадут сок и начинка получится очень сочной. Раскусил вареник – а там ягоды в сиропе. Правда, интересно? И, что немаловажно, сложности практически никакой. Тесто для вареников с вишней делается без заваривания. А для мягкости и эластичности добавляется яйцо и растительное масло.

tdvsv9

Продукты:

  • 2,5 стакана муки,
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • 2 яйца,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 3 столовых ложки растительного масла

Теста хватит на полкило вишни без косточек. Сахар вы можете добавить по вашему вкусу. Я использую примерно 300 грамм сахара.

Способ приготовления теста для вареников с вишней

Муку насыпаем в большую емкость, добавляем соль и перемешиваем веничком. Затем вбиваем 2 яйца. Пока ничего не перемешиваем!

tdvsv1

Вливаем стакан воды (лучше теплой, но не горячей!).

tdvsv2

Добавляем растительное масло и вот теперь можно все смешать ложкой. Получится комковатая неровная масса.

tdvsv3

Выкладываем ее на присыпанный мукой стол и принимаемся месить. Тесто поначалу получается липковатым, но постепенно становится мягким и эластичным. Собираем тесто в колобок и кладем в целлофановый пакетик на полчаса. За это время с тестом произойдут волшебные превращения (а если без шуток, то в нем разовьется клейковина – белок пшеницы), что даст нам возможность получить ту самую нужную текстуру, благодаря которой можно будет сделать прочные и в то же время нежные вареники.

tdvsv4

Готовое тесто можно начинать использовать. Существует масса способов лепки вареников. Я выбираю самый простой: раскатываю тесто на доске (толщина пласта – примерно 2 миллиметра), формочкой вырезаю кружки. В центр каждого кружка кладу две вишни. Если у вас вишня свежая, из нее нужно будет извлечь косточки. Если же замороженная и уже очищенная, то можно класть ее в вареники без разморозки – так начинка получится сочнее.

tdvsv5

Присыпаем вишни сахаром. Я кладу по половине чайной ложки.

tdvsv6

И лепим вареники. Обратите внимание, что я просто сложила вареники пополам и защипала края один раз. Тесто настолько хорошее, что нет нужды в повторном защипывании. Мне, если честно, плотная косичка из теста совсем не нравится.

tdvsv7

Варить вареники с вишней лучше в большом количестве воды, ведь для нас главное, чтобы они не склеились. Воду нужно вскипятить. Добавить щепотку соли. Положить вареники (не более 10 штук на одну варку). И затем проследить, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Как только вареники всплыли, их можно раскладывать по тарелкам.

tdvsv8

Чтобы вареники аппетитно выглядели на тарелке, положите на них несколько вишенок. Я еще для красоты и вкуса полила кленовым сиропом.
Приятного аппетита!

Тесто для вареников

Comments are closed.