Тесто на кефире для пирога

Это простое тесто на кефире для пирога – именно тот рецепт, который вы искали. Готовится очень быстро, не требует никаких кулинарных навыков. Подходит для любой начинки! Пироги получаются очень мягкими. Это тесто без дрожжей, поэтому не нужно ждать, когда оно поднимется. Замесил – и сразу пеки. Так что начинку желательно подготовить заранее. Тесто получается достаточно жидким – пусть вас это не смущает. Во-первых, вы сэкономите на раскатке и формовке, во-вторых, именно благодаря такой консистенции теста готовый пирог и получается таким неповторимо воздушным и нежным.

Мне потребуется:

  • 300 мл кефира,
  • 2 ст. пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды,
  • уксус или лимонный сок (погасить соду),
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 50 г маргарина для выпечки.

Как приготовить тесто на кефире для пирога

В миску наливаю кефир, будет он теплым или только-только из холодильника – совершенно не принципиально, в этом и прелесть.

tnkdp01

Добавляю яйцо, взбалтываю все венчиком.

tnkdp2

Досыпаю соль и снова все хорошенько перемешиваю.

Далее вливаю предварительно растопленный, а после – остуженный примерно до комнатной температуры маргарин (горячий не лейте, чтобы яйцо не свернулось) и снова хорошенько работаю венчиком.

Затем гашу соду капелькой уксуса (для непосвященных объясню, что под гашением подразумевается следующая процедура – на соду капаем уксус, после чего происходит вспенивание). Если у вас очень кислый кефир, то можно уксус не использовать, а просто развести соду кипятком (буквально чайной ложкой). Перемешиваем соду с тестом.

tnkdp3

Последним ингредиентом в тесто идет мука – просеиваю её непосредственно в тазик, где замешиваю тесто.

tnkdp4

Далее беру венчик и довольно интенсивно перемешиваю тесто. Нет комочков и тесто однородное? Всё готово! Минут на 10-15 оставляю его в покое.

tnkdp5

Тесто у меня получилось идеальной консистенции – не густое и не жидкое. Для приготовления пирога кефирное тесто делю на две части: одна побольше, другая чуть меньше. Сначала выливаю на смазанный жиром противень большую часть теста, затем укладываю слой начинки (это может быть, что угодно на выбор: ветчина, сыр, консервы с рисом, тертый картофель, кабачки, яблоки и многое другое) и завершаю процесс формирования пирога, распределив оставшееся тесто (меньшую часть) поверх начинки.

tnkdp6 tnkdp7 tnkdp8

Пирог готовится очень быстро, если сначала прогреть духовку до 220°С, а потом убавить температуру до 180 градусов, то пирог пропекается за полчаса. Еще один плюс теста на кефире, что сверху не нужно смазывать пирог желтком, как обычно делают для блеска. При выпечке он и без этого приобретает великолепную золотистую корочку.

tnkdp9 tnkdp1
Тесто для пирога
  • Тесто дрожжевое для пирожков

  • Печенье на скорую руку

  • Тесто на кефире для пирожков

Comments are closed.