Простой рецепт творожного штоллена

Штоллен всегда казался мне слишком замысловатой выпечкой, требующей большого пекарского опыта и грандиозных продуктовых закупок. А все потому, что мне на глаза попадался рецепт штоллена на дрожжах, но оказалось, что есть куда более простой творожный штоллен, который не требует ни возни с опарой, ни замачивания сухофруктов в ликере, ни поисков марципана. Простенький набор готовых цукатов и немного рубленых орехов – отличная начинка для этого штоллена на скорую руку. Конечно, по всем правилам эту немецкую рождественскую выпечку принято печь до начала поста и потом держать под замком до самого Рождества – штоллены на самом деле за это время набирают дополнительный аромат и становятся вкуснее. Но, уверяю вас, если вы попробуете свежеиспеченный штоллен, то не будете разочарованы – он и в таком виде получается замечательно вкусным.

tvsht12

Потребуется:

  • пшеничная мука 400 г,
  • яйца 2 шт.,
  • сливочное масло 160 г,
  • сахар 150 г,
  • корица щепотка,
  • жирный творог (8-10%) 1 пачка весом 200 г,
  • лимонная цедра 1 ч. ложка,
  • ром 2,5 ст. ложки,
  • сода, гашенная уксусом* 1 ч. ложка,
  • цукаты из ананасов или манго 100 г,
  • сушеная клюква 2 ст. ложки,
  • кешью 60 г.

украшение:

  • сливочное масло 40 г.,
  • сахарная пудра для посыпки

* в оригинальном рецепте использовался 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления творожного штоллена

Подготовьте начинку: порубите орехи острым ножом или с помощью специального приспособления. Цукаты нарежьте маленькими кубиками (чтобы было удобнее, при покупке выбирайте длинные полоски).

tvsht1

Соедините в миске яйца, размягченное сливочное масло и сахар, тщательно взбейте все вместе.

tvsht2

В посуде поменьше разотрите до гомогенного состояния ром с творогом.

tvsht3

Натрите в миску с масляной смесью лимонную цедру (примерно с половины лимона). Всыпьте корицу по вкусу.

tvsht4

Смешайте в миске большего размера яично-масляную и творожную массы.

tvsht5

Туда же просейте муку и влейте погашенную уксусом соду. Замесите плотное, чуть липковатое тесто.

tvsht6

Положите орехи и сухофрукты и еще раз перемешайте тесто.

tvsht7

Подготовьте противень или форму с низкими бортиками, выстелив поверхность бумагой для выпечки. Насыпьте на разделочную поверхность горку муки, переложите на нее тесто, сформируйте кекс в виде продолговатого «полена».

tvsht8

Переложите творожный штоллен на бумагу и ребром ладони сделайте сверху небольшое углубление, придав рождественской выпечке традиционную форму.

tvsht9

Выпекайте изделие примерно 50 минут: 20 минут при температуре 180 градусов, а затем до готовности, снизив ее до 16о градусов. Я сделала один кекс, не предполагая, что он очень вырастет в ширину. Поэтому предлагаю вам исправить мою ошибку – разделить тесто пополам и сформировать 2 штоллена диаметром поменьше.

tvsht10

Смажьте поверхность еще горячей выпечки кусочком сливочного масла и обильно посыпьте сахарной пудрой с помощью мелкого ситечка. В таком виде штоллен можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

tvsht11

 

Творожное тесто

Comments are closed.